Sonntag, 23. Dezember 2012

Süßweine aus roten Trauben

Verkostet wurden heute zwei aus roten Trauben bereitete Süßweine vom Neusiedlersee. Bezugsweine für beide Weine ist der Süßweinspezialist  Dessertweine aus Regensburg


Ing. Berthold Haider, Apetlon: 2010er Blaufränkisch Eiswein
Sehr helles Kupfer, ausladend himbeerduftige Nase. im Mund sehr geschmeidig und gleichmäßig, nicht (wie sonst häufig bei Eisweinen) hervorstechende, gut integrierte Säure. Schmeichelnde, üppige Süße, in der Frucht erinnernd an frisch gekochte Himbeer- und Erdbeerkonfitüre. Für einen Eiswein gute bis mittlere Intensität, sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis, für eine höhere Bewertung fehlt allerdings das "gewisse Etwas".
LE 2584/11   9,5% Alc.
Bewertung: 17,5/20 Punkte
Preis: 15,90 Euro/0,375l




Weinlaubenhof Kracher, Illmitz: 2010er Zweigelt Beerenauslese
Helles Korallenrot, Nase eher verhalten, dezente feine Himbeerfrucht. Wirkt im Mund durchaus als Rotwein, spürbare Gerbigkeit, die mit der Kirsch- und Himbeerfrucht gut interagiert, beim zweiten Schluck auch Zwetschenkompott mit Zimt und Nelke zu erspüren; beachtenswerte Länge und Tiefe, ein schöner Wein zu Desserts mit Schokolade: wiederum extrem gutes Preis-Leistungsverhältnis.
LE 5611/11 9,5% Alc.
Bewertung: 18/20 Punkte
Preis: 13,50 Euro/0,375l

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