Montag, 28. Mai 2012

Sauvignon blanc: Pfalz meets Südafrika

Zur Verkostung standen zwei Weine aus der Moderebsorte Sauvignon blanc an. Ich fürchte, dass Sauvigon blanc auch nach diesen beiden Weinen nicht zu meiner Lieblingsrebsorte avanciert.

2010er Du Toitskloof Cellar Sauvignon blanc
Lichtes Grüngelb. Nase geprägt von eher gelber Frucht, etwas Pampelmuse und grünen, gemüsigen Noten (Spargel), nur sehr dezent Brennnessel. Im Mund sehr füllig, viel gelbe Frucht, kommt - eher untypisch für einen Sauvignon blanc - relativ breit daher, wieder spürbar grüne, vegetabile Aromen. Wofür dieser Wein wohl die Mundus vini - bester Weißwein aus Übersee - Goldmedaille bekommen hat?
W.O. Western Cape, 12,5% Alc.
Bewertung: 16/20 Punkte
Preis: 6,20 Euro (Sonderpreis)
Bezug: Wein Bastion Ulm





2011er George Mosbacher Sauvignon blanc QbA Pfalz
In der Farbe eher unauffällig, etwas CO2 im Glas direkt nach dem Öffnen der Flasche. Klassisches, intensives, aber nicht kitschiges Sauvignon-Bukett nach Holunderblüte, Stachelbeere und Brennnessel. Schlanke Art, säurebetont, feine Mineralität spürbar, auch am Gaumen viel Holunder und Brennnessel, sehr expressiv.
Bewertung: 17/20 Punkte
Preis: 10,90 Euro
Bezug: Wein Bastion Ulm





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