Samstag, 14. April 2012

Patrick Piuze: 2008er Chablis Terroirs de Chicée

Lichtes Gelb mit grünlichen Reflexen, in der Nase dezente Zitrusnoten, sehr frische Mineralität. Im Mund zeigt sich ein sehr schlanker. präziser Wein, dominiert von der laserartig geschliffenen Säure, die von feinen Fruchtnoten umspielt wird. Man nimmt Zitursaromen und etwas frischen Apfel war. Mit etwas Luft öffnet sich der Wein etwas und offenbart mineralische Anklänge und dezente Feuersteinnoten im Abgang.




Bewertung: 17/20 Punkte
Preis: 13,50 Euro
Bezug: Weinhalle, Nürnberg

Der Wein wirkt zunächst unzugänglich, klein, hart und säurelastig. Mit etwas Luft und einiger Gewöhnung zeigt er aber seine Stärken. Ein hochintellektueller und dabei zugleich minimalistischer Ausdruck des Terroirs, absolut blitzsauber und präzise. Weinfreunde ohne Säurephobie sollten sich diesen Genuss nicht entgehen lassen. Man stelle sich dazu frisches Meeresgetier (Austern, Muscheln, Krebse etc.) vor.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen