Donnerstag, 30. August 2018

Roggenbrötchen mit eigenem Sauerteig

Seit längerer Zeit war bereits geplant, auf diesem Blog das Backen mit dem selbst angesetzten Roggen-Sauerteig zu dokumentieren, mit dem wir mittlerweile unser gesamtes Brot selbst herstellen. Heute wurde ein Rezept für Roggenbrötchen aus dem BrotbackBuch Nr. 1 ausprobiert. Das Ergebnis war sehr schmackhaft, die Brötchen sind allerdings etwas flach geraten (erinnern in der Form an Vinschgauer), da der Teig - wie bereits im Rezept angekündigt und trotz Zugabe von zusätzlichem Mehl- relativ weich ist.


Sauerteig vor dem Auffrischen

Backen mit heimischem Mehl aus der Schulermühle




Quellstück mit Roggenschrot und zusätzlichen Körnern

Nach dem "Gehen lassen - Quellen" des Sauerteigs

Autolyse-Teig mit Weizenmehl und Wasser
Hinzufügen des Quellstücks und des Autolyseteigs


Fertig gekneteter Teig

Nach dem Gehen des Teigs

Die fertigen Teiglinge
 
Vor dem Backen

Das Ergebnis

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