Freitag, 8. Januar 2016
Tre Dolcetti aus dem Piemont
Elvio Cogno: Dolcetto d'Alba 2012
Dichtes Rubin, intensiv kirschduftig, etwas Marzipan. Im Mund viel saubere Frucht, schöne, dichte Struktur, sehr geschmeidig, wirkt keinesfalls alkoholisch, sehr feines Tanninangebot, agiert eher auf der Fruchtseite. 14% Alc.
Bewertung: 17,5/20 Punkte
Preis: 11,25 Euro
Bezug: Weinhaus Hack, Meersburg
Paolo Scavino: Dolcetto d'Alba 2012
Rubinrot mit violetten Anklängen, wirkt im Duft etwas verhaltener (Kirsche, Himbeere). Etwas plumpere, wirkt dabei allerdings dichter. Ganz anderer Dolcetto-Typ, wirkt ganz leicht unsauber. 13% Alc.
Bewertung: 17/20 Punkte
Preis 11,80 Euro
Bezug: Gute Weine
Vietti: Dolcetto d'Alba 2012 Tre Vigne
Dunkles Rubin, schöne, intensive Kirschfrucht, Marzipannoten. Am Gaumen eher kühle Frucht, intensive Gerbstoffe und eine rassige Säure, hat zugleich aber Substanz und Fülle, vom Typ her eher auf der gerbigen, körperhaften Seite, dabei dem Dolcetto von Cogno ebenbürtig.
Bewertung. 17/20 Punkte
Preis: 12,90 Euro
Bezug: Weinhaus Hack, Meersburg
Die Ergebnisse der Verkostung vom 25.01.15 wurden durchaus bestätigt. Vietti kann gut mithalten, allerdings ärgert mich angesichts des Preis- und Qualitätsniveaus des Weines sein Presskork.
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