Heute war endlich der Zeitpunkt der kleinen Rioja-Verkostung gekommen. Im Vorfeld des am Abend zu genießenden Rehbratens wurden folgende Weine einer kritischen Überprüfung unterzogen:
2005er Avior Reserva, Bodegas Horzales, D.O. Ca. Rioja
Glänzendes Rubin, eher verhaltene Frucht in der ersten Nase, öffnet sich später, Printe, Schokonoten und viel feine Holzvanille, am Gaumen sehr ausgewogen, eher verhaltene Frucht, dominant Pflaume, spürbare Gerbstoffnote, mittlerer Körper; insgesamt eher mollige Art, nicht präzise genug definiert.
Bewertung: 16,5/20 Punkte
Preis: 14,95 Euro
Bezug: Weine und Vinos, Berlin
2005er Barón de Ley Reserva, Bodegas Barón de Ley, D.O. Ca. Rioja
Dichtes, intensives Rubin, typisches Rioja-Bukett, dunkle Früchte, Leder, viel Holzvanille. Das Mundgefühl ist geprägt von feinem Schliff, viel dunkler und roter Frucht und einer feinen Barriquenote. Sehr ausgewogenes Verhältnis von Körper und Säure, eher im französischen Stil gemacht.
Bewertung: 17/20 Punkte
Preis: 12,90 Euro
Bezug: Weine und Vinos, Berlin
Sehr helles Rubin mit Granatreflexen. Sehr feines, reifes Bukett, Tabak und Röstaromen in der Nase, Verdacht auf flüchtige Säure. Schlanker Körper, stark von der harten Säure geprägt, etwas Cassisfrucht, Leder und Unterholztöne. Rioja alter Machart, allerdings wenig überzeugend.
Bewertung: 15,5/20 Punkte
Preis: 19,95 Euro
Bezug: Weine und Vinos, Berlin
Der Rehbraten wurde im großen Gußbräter zubereitet:
Am Ende sah es dann so aus:
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