Samstag, 31. Dezember 2016

Weihnachtsbäckerei 2016


Von links nach rechts und von unten nach oben: Ausgestochene, Bethmännchen, Shortbread, Je-Länger-je-lieber, Mandel-Schoko-Tupfer, Wiener Hörnli, Schwarzweißgebäck, Haselnussstangen, Himbeerschnittchen, Kokosmakronen, Spritzgebäck, Walnussmakronen.

Freitag, 30. Dezember 2016

Bodegas Valdelana: Palador Reserva 2010 D.O. Rioja

Dichtes, dunkles Rubinrot, erkennbar unfiltered. In der Nase gleichmäßige dunkle Beerenfrucht und satte Holzvanille. Im  Mund samtig und rund, viel süße Frucht und Holzvanille mit einer dezenten Tabaknote, seidenweiche Tannine. Überzeugende, eher weiche Rioja-Interpretation.
Sonderabfüllung für Wein und Vinos, Berlin, 14% Alc.

Bewertung: 18/20 Punkte
Preis: 18,95 Euro
Bezug: Wein und Vinos

Sonntag, 25. Dezember 2016

Berlucchi: '61 Saiten DOC Franciacorta brut


Sehr helles Grüngelb, feines bis mittelfeines Mousseux. In der Nase dominant Bisquit, dezent rauchige Noten, etwas gelbe Frucht. Cremige Art, schöne Tiefe und komplex Struktur, dabei viel Spiel.  12,5% Alc.

Bewertung: 18/20 Punkte
Preis: 18,39 Euro
Bezug: Italmarket Raffaele Di Luccia GmbH & Co., Ravensburg

Samstag, 24. Dezember 2016

Fermi Bohigas: Mas Bruc Cava Gran Reserva Brut 2013

Unauffälliges, helles Grüngelb. Feinwürzige, grapefruitgeprägte Nase, dabei auch grüner Apfel. Rassig und schlank im Mund, sehr elegant, es fehlt aber im Vergleich mit der Gran Reserva 2011 von Canals 6 Munné etwas an Tiefe. 12% Alc.


Bewertung: 17,5/20 Punkte
Preis: 19,95 Euro
Bezug: Wein und Vinos

Sonntag, 18. Dezember 2016

Herist: Pinot Noir Reserve 2011

Intensives Rubinrot mit erkennbarem Sediment. Dunkle Beeren, feine Cassis-Aromatik und eine sorgfältig abgestimmte Holzfassunterstützung In der aristokratischen Nase. Im Mund kühle und dabei überraschend komplexe Frucht. Die Frucht und die durchaus samtig zu nennenden Gerbstoffe sind wunderbar verwoben; vielschichtig und differenziert am Gaumen bei gutem Trinkfluss und schönem Nachhall. Sehr elegant, ein mustergültiger Spätburgunder.

Bewertung: 18,5/20 Punkte
Preis: 19,80 Euro
Bezug: Weinhalle, Nürnberg

KG St. Michael, Eppan: 1999er Blauburgunder St. Valentin

Helles Rubingranat mit Verbraunung am Rand. Feinduftige Nase, geprägt von Himbeere und Brombeere, perfekte Holzfassunterstützung. Am Gaumen idealtypische Pinot-Aromatik mit intakter, animierender Säure, hevorragend abgestimmte, samtige Gerbstoffe. Erstaunliche Qualität für das Alter des Weines, zeigt das hohe Alterungspotential der St. Valentin-Linie.


Bewertung: 18,5/20 Punkte
Preis: 12,50 Euro (damals noch sehr günstig)
Bezug: ab Kellerei St. Michael, Eppan

Samstag, 17. Dezember 2016

Moreira, Olazabal & Borges (M.O.B.): Dâo 2014 Lote 3

Dunkels, dichtes Violett; in der Nase dunkle Beeren (Waldbeere, Brombeere) und eine feine Marzipannote. Am Gaumen kühle, aber sehr dichte Frucht, schlank und trotzdem kraftvoll, hat Ecken und Kanten, ohne ruppig zu wirken und schmeckt authentisch mit viel Würze. Ein schöner Rotwein für jeden Tag. 12,5% Alc.

Bewertung: 17/20 Punkte
Preis: 9,90 Euro
Bezug: Weinhalle, Nürnberg

Moreira, Olazabal und Borges: Lote 3 Dão tinto


Frisch, fruchtig, süffig, dabei durchaus mit Anspruch.
Bewertung: 17/20 Punkte
Preis: 9,90 Euro

Dienstag, 13. Dezember 2016

Duxoup Wine Works: 2014 Gamay Noir

Dichtes Rot, fast violett. Typische Gamaynase, üppige Frucht (Zwetschge), etwas Marzipan. Im Mund angenehm dicht-fruchtig mit attraktiver Kräuterwürze, im Kern süße Frucht, vollmundige Art, guter Trunkfluss.

Bewertung: 17/20 Punkte
Preis: 18,90 Euro
Bezug: Weinhalle, Nürnberg

Canals & Munné: Cava 1915 Gran Reserva 2011 Brut Nature


Helles Gold mit grünlichen Reflexen, sehr feine Perlage. Komplexes Bukett mit Grapefruitnoten, aber auch Anklängen von roten Früchten. Im Mund überraschen schlanker Antrunk, dabei trotzdem komplex und geschmeidig, der Fokus liegt auf Leichtigkeit und Eleganz, dabei aber durchaus guter, tiefgründiger Fond mit herben Noten. 12,5% Alc.

Bewertung: 18/20 Punkte
Preis: 29,90 Euro
Bezug: Wein und Vinos

Sonntag, 11. Dezember 2016

Kellerei Terlan: Lagrein Porphyr 2000


Ein wunderbar gereifter Lagrein mit großer Komplexität und Tiefe (19/20 Punkte).
Funkle Schwarzkirsche mit leichtem Wasserrand und Sediment im Glas. In der Nase ein Potpourri roter und schwarzer Früchte (Waldbeere, Cassis, Brombeere) mit angenehmer Holzfassunterstützung. Sehr viel Zug am Gaumen, noch prägnante, perfekt abgestimmte Säure, viel Frucht bei komplexer, hintergründiger Art, samtige, aber sehr prägnante Gerbstoffe.
 Keinerlei Altersmüdigkeit, begleitete hervorragend einen Rinderbraten vom Entrecôte mit Broccoli und hausgemachten Spätzle. 



Samstag, 10. Dezember 2016

Holger Koch: Grauburgunder 2014 Sonderabfüllung K&U


Leuchtendes, intensives Gold. In der Nase Quitte, Birne sowie im Hintergrund grasige Noten. Säurebetonte, rassige Art mit erstaunlicher Spannung; für einen Grauburgunder sehr schlanke Anmutung, dabei aber sehr intensiv, gut unterstützende phenolische Noten, die einen Eindruck von Kräuterwürze unterstützen.

Bewertung: 17,5/20 Punkte
Bezug: Weinhalle, Nürnberg